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エゾバフンウニの加工

エゾバフンウニは北方4島でとれたらすぐ
北海道へ輸入して、
1つずつていねいに
手作業で

「選別」
「殻むき」
「加工」

してます。

本場北海道産とくらべても
全くおとりません。
むしろ「よりうまいかも?」
と思うぐらいです。

一度はこの濃密なコクを体験してほしいですね。


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エゾバフンウニの水揚げ

エゾバフンウニの年間の水揚げ量は、
他種のウニとくらべてたいへん少なく、
「幻のウニ」とよばれてます。

ただ、水揚げ量がわりと安定している
旬の季節になると比較的お安くなります。


ただこの時期は海水の温度がとても冷たくて
その中へもぐってエゾバフンウニをとる漁師さんは大変です。

でも「美味しいエゾバフンウニを皆様へお届けしたい」
という気持ちで頑張って漁にはげんでらっしゃいます。

でもそれだけの苦労をされてとってもらったエゾバフンウニの
旨さはやっぱり格別ですね。


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エゾバフンウニの旬と特徴

エゾバフンウニの旬について説明します。

北海道の東側や
北方4島のエゾバフンウニの旬はちょうど
秋から冬です。

北方4島のウニ漁は10月から5月まで行われ
ちょうど今の季節がもっとも旬の時期です。

この地域は寒流と暖流がまじわるため、
むかしから絶好の漁業場として知られてます。
「世界3漁場」の1つ、ともいわれてます。

北方4島の生エゾバフンウニの旨さの特徴は
「バフンウニ独特のとろける触感」
「コクのある味」
はもちろん、
「身がしっかりとして弾力がある」
「磯の風味があり、味わい深い」
というところです。

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エゾバフンウニ
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